Stoffwechselerkrankungen im Alter - 2024

Der Ernährungsstatus und Stoffwechsel verändert sich im Alter. In Anbetracht der häufigen Multimorbidität wird z.B. die Diabetes Erkrankung komplexer; Folge- und Begleiterkrankungen treten vermehrt auf.
Auch Verdauungsstörungen werden im Alter häufiger, deren Ursachen und Präventionsmöglichkeiten sind ebenso vielfältig wie auch die Behandlung und klinische Ernährung in der Geriatrie.
Die Beratung von geriatrischen Patienten über Bewegung und Mobilität, diabetesgerechter Ernährung und Vermeidung von Verdauungsstörungen hat eine große Bedeutung.
Dieses Seminar geht auf verschiedene Grundprobleme im Alter und entsprechende Lösungsvorschläge ein.

Referentin:

Christel Bordasch-Tehsmann
Diätassistentin und Diabetesberaterin (DDG), Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungstherapeutin/Quetheb, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB, Heilpraktiker für Psychotherapie, BGAT-Trainer, Praxis für Ernährungstherapie, Markdorf

Inhalte:

> Energiebedarf, Trinkmenge
> Gewicht, BMI- Beurteilung
> Mangelernährung und Folgen
> Verschiedene Screening- Methoden
> Ausgewogene abwechslungsreiche Vielfalt in der Ernährung statt Einheitspüree
> Krankheiten: Obstipation, Übergewicht und Untergewicht,Fettstoffwechselstörung, Diabetes Mellitus, Osteoporose,Demenz
> Vitamin- und Mineralstoffverluste durch Medikamente

Es sind derzeit keine Termine verfügbar.
Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, damit wir einen Termin mit Ihnen vereinbaren können.